Spargel mit Lachs, Rosmarinkartoffeln und Tomaten
Spargelgerichte gibt es vermutlich mehr als Sand am Meer ( Sorry, das Wortspiel musste sein!)
Ich habe schon mehrfach eine Zusammenstellung gewählt, die ich als besonders gelungen empfinde. Viel Spaß beim Nachkochen. Das komplette Gericht müsste eigentlich wie folgt heißen: Nachfolgend also die Schritt für Schritt Anleitung für.
"Spargel mit Lachs, Rosmarinkartoffeln sowie Tomaten mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian".
Natürlich kann jede/r das Rezept abwandeln wir sie/er will, es gibt hier nur Zubereitungsvorschläge! Und Verbesserungsvorschläge oder Abwandlungen nehme ich auch gerne entgegen: Einfach hier "Kochen mit Michael" anklicken und eine Mail an mich schicken!
Wie wird das Ganze zubereitet?
Backofen auf 190 Grad vorheizen.
1.
Die Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren.
2.
Rosmarin, Knoblauch und 2 EL Olivenöl in eine Schüssel geben und die Kartoffeln darunter mischen. Mit Chilisalz und Pfeffer kräftig würzen.
3.
Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen für 30-40 Minuten backen.
Nicht vergessen: die Kartoffeln nach der Hälfte der Zeit wenden!!!
4.
Wer mag, im Anschluss die Kartoffeln zusammen mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, der Petersilie und dem restlichen Olivenöl mischen und servieren.
Wenn man wie ich noch zusätzlich Tomaten verwendet, sollte man mit zwei Backblechen arbeiten und auf einem noch etwas Platz lassen für die Tomaten, doch dazu kommen wir später.
Spargelzubereitung ist klar:
Wasser, Salz, Zucker, Butter,
Zum Kochen bringen.
Spargel dann ca. 20 min kochen.
Zwischendurch irgendwann die Sauce Hollandaise erwärmen und mit niedriger Temperatur stehen lassen.
Tomaten.
Den Tomatenstrunk, oder Stiel oder wie auch immer das heißt ,rausmachen und die Tomaten auf der Gegenseite über Kreuz einschneiden.
Wenn wir die Kartoffeln wenden, nehmen wir das Blech mit dem freigehaltenen Platz heraus. Zunächst pinseln wir den Boden mit einer leichten Masse aus Rosmarin, Knoblauchbruch und Thymian ein.
Wir setzen die Tomaten nun darauf, beträufeln sie mit Olivenöl, streuen Salz und die doppelte bis dreifache Menge Zucker darauf und geben das Blech wieder in den Backofen. Wenn man die Tomaten früher rein gibt, werden sie zu Matsch. Mahr als 10 Minuten sollten es nicht sein.
Diese zehn Minuten sollten uns reichen, um den Lachs von beiden Seiten anzubraten. Wer mag, kann Zitrone draufträufeln.
Und nun anrichten, die Sauce Hollandaise drüber und die gehackte Petersilie nicht vergessen.
Guten Appetit!
Und nun: Guten Appetit